Friday, May 11, 2007

Zebra - das - Planícies




Nome: Zebra–das–Planícies


Classe: Mammallia


Ordem: Perissodactyla


Família: Equidae


Espécie: Equus Burchelli


Subespécie: ----


Filo: Chordata


Altura:1.30m


Peso: De 200kg a 380kg



Esta espécie de zebra “mora” em clareiras e savanas.
Normalmente, o habitat delas é no Sul ou no Leste de África.
É aí que se encontra muito do seu alimento.




Constituição das patas:


A zebra tem cascos, como os cavalos.


Os cascos estreitos com pernas compridas permitem uma grande velocidade.


Em cada pata, um dedo, protegido por um casco forte e córneo. Corre apoiada na ponta do casco.



As riscas:

Todas as zebras são diferentes.
As suas riscas são diferentes, tanto na posição como na cor.
Cada zebra tem os seus padrões de riscas, que faz com que cada zebra seja diferente das outras, como forma de identificação!


As zebras mais novas têm riscas mais escuras, as mais velhas riscas mais acinzentadas.


Nascem completamente brancas, e conforme crescem, “nascem” mais riscas.



As zebras-das-planícies comem erva.
Porém, não é só esse o alimento delas!;
Também comem folhas e rebentos de plantas (árvores, flores…)
Este espécie de zebra,precisa de muita água,e vive sempre ao pé de rios…
Tem uma digestão rápida.

Estas zebras dão-se tão bem, que quando as tentam atacar, fazem uma roda a cercar as zebras doentes, feridas e as crias, para estes não serem atacados.

Quando não se conseguem defender e começam a fugir, os machos ficam para trás, ou seja, na retaguarda do bando, para darem coices e mordidelas aos inimigos que as querem comer, defendendo os que estão mais à frente.


Quando acabam de fugir, os machos procuram as zebras desaparecidas!


Para as zebras descansarem, fazem turnos de um ou mais membros do bando, para saberem se há inimigos à vista!


Estas zebras só têm capacidade de fazer nascer uma cria.

O período de gestação demora um ano.

Quando a cria nasce, todas as outras fêmeas do grupo a rodeiam, para “testarem” a cria a ver se ela sabe como é o padrão das riscas da progenitora.

Para saber se a fêmea quer acasalar com ele, o macho da zebra-das-planícies mostra os dentes e enruga o lábio superiror ,uma forma de “cheirar os sentimentos” da fêmea.


*Sai a correr para comer pão*

3 comments:

Tiago Mendes said...

Muito bem!
um dos melhores posts, talvez o mais completo, ams prefiro um texto do que em topicos. Dá menos vontade de ler ;)
Mesmo assim, muito bem!
Continua ^^

Alexandre said...

Olá, Patrícia, um excelente texto, fiquei a saber tudo sobre zebras.

Eu aqui vejo as imagens sobrepostas, não sei como vês aí, se calhar tens que voltar a editar e puxar a imagem de baixo mais para baixo, mesmo para o meio do texto. Ou então faz sempre assim com as imagens:

- centralizar
e
- grande

Assim nunca ficam sobrepostas.

Beijinhos. Esse foi o trabalho de Ciências?

Patrícia Mendes said...

Bem,sim,é.
Pus aqui para dar super-informações sobre elas,as Zebras - das -Planícies!!